字級設定: | 友善列印

伺服器的功用

伺服器作為硬體來說,通常是指那些具有較高計算能力,能夠提供給多個用戶使用的電腦。伺服器與PC機的不同點太多了,例如PC機在一個時刻通常只為一個用戶服務。伺服器與主機不同,主機是透過終端給用戶使用的,伺服器是透過網路給客戶端用戶使用的。

根據不同的計算能力,伺服器又分為工作組級伺服器,部門級伺服器和企業級伺服器。伺服器作業系統是指運行在伺服器硬體上的作業系統。伺服器作業系統需要管理和充分利用伺服器硬體的計算能力並提供給伺服器硬體上的軟體使用。

現在,市場上有很多為伺服器作平台的操作系統。類Unix操作系統,由於是Unix的後代,大多都有較好的作伺服器平台的功能。常見的類Unix伺服器操作系統有Linux、FreeBSD、Solaris、Mac OS X Server、OpenBSD、NetBSD、和SCO OpenServer。微軟也出版了Microsoft Windows伺服器版本,像早期的Windows NT Server,現代的Windows 2000 Server和Windows Server 2003。微軟現在正在研製Windows Server "Longhorn"。