字級設定: | 友善列印

四核心的CPU跟二核心的CPU差別

隨著時代的進步,科技發展越來越快速,雙核心 CPU 在前幾年前發揮極大的效能,打敗了傳統 的單核心 CPU,成了一種新浪潮。過沒多久,現在推出了四核心 CPU,因為剛出沒多久,所以它所 能發揮到的銷能還是個未知數,可能比之前 CPU 還有較高的效能,但也有可能更差,當然這些都需 要時間操作測驗的。

雙核心的 CPU 才問世不久,就有廠商迫不及待的推出 4 核心的 CPU。業者指出,4 核心的 CPU 除了可以應付更多的軟體系統運算需求,以及大幅增加企業伺服器的運算速度外,也能讓消費者盡 情體驗各種影音數位娛樂服務。 全球晶片大廠英特爾指出,花了 1、20 年,CPU(電腦的中央處理 器)才從單核心進步到雙核心,可是從雙核心進步到 4 核心,卻還不到一年。而這項技術的推進,主 要是為了解決微軟新世代作業系統 Vista,與消費者同時在電腦上使用多項軟體影音服務的沈重運算 需求。業者指出,4 核心處理器是結合兩個雙核心晶片,插入單一晶片插槽。針對高度執行緒化的應 用程式,速度可以提高 8 成,執行高解析度影片或是高臨場感的 3D 遊戲時,速度可以提高將近六成。 也就是說,4 核心處理器能以更快的速度同時管理多項作業。例如同時撰寫電子郵件、下載音樂或影 片、並執行掃毒程式系統,電腦還是可以跑得很順暢。

雙核心就是一筆資料兩個運算 核心來處理 例如 雙核心 1 小時作 1000 筆資料 單核心要花 2 小 時處理 1000 筆資料 我試過同樣的影像檔單核心跟雙核心一起處理 單核心 CPU 使用率比雙核高出 一倍多 有此得知 雙核心會比單核心還有效率 還有 64BIT CPU 要在 64 位元的作業系統才能完全 發揮出效能

這家公司亞太區行銷及技術總監黃逸松說:『效能提升上,看是桌上型還是伺服器,可以提升 70 %以上,這個提升是跟現在的雙核心比﹔其實雙核心的效能已經提升很多,4 核心是再提升 70%以 上。』黃逸松還表示,除了目前推出的伺服器及桌上型 4 核心處裡器外,筆記型電腦的 4 核心處理 器也可望在明年問世。此外,現在 4 核心處理器是以 65 奈米製程生產,未來計畫導入 45 奈米製程, 這將可以達到更省電及更高效能的目標。黃逸松認為,以目前的研發速度,使用多核心的電腦資訊 設備,絕對會是未來主流發展趨勢。