字級設定: | 友善列印

筆記型電腦小常識

一 :筆記型電腦買回來不需要反復充放電三次

除非你買到的筆記本電腦是庫存一年以上的產品,否則就不需要這樣做,因為現在的電池電芯在出廠的時候已經經過啟動。

二:第一次充電不須充夠 12小時

這對於早期那些沒有電池控制電路的鎳氫電池機型是適用的。

三 :電池需要定期的校正

一般來說每2個月做一次這樣的操作就可以了。如果你很少使用電池,那麼只要每3個月進行一次這樣的操作就可以了。

四:進行電池校正

所謂校正,是當電池的實際容量和控制電路中的紀錄容量不一樣時,對電池進行一次深度充放電操作,讓控制電路刷新紀錄,使之接近電池的實際情況,這是一個表現電池真實容量的操作而非提升容量。

五:使用正確的充電器

筆記本電腦的耗電遠大於手機,電源需要同時為電池充電並且應付機器全速運行所需的供電,各個機型的電壓、電流,甚至介面都不同。

六:電池長期不使用的保存 方法

無論是充滿還是放光,其實都是不正確的,放光電長期保存 會令電芯失去 活性,甚至導致控制電路保護自鎖而無法再使用,充滿電長期保存會帶來安全的隱患,最理想的保存方法是放電到40%左右然後保存。

七:電池不行了不可以自己換電芯

很多人的電池就是這樣一換致命的,廠商似乎早就料到有人會這樣做,許多品牌的筆記本電池設計都是有自鎖功能的。

八:充電無法充到 100%的處理方法

之所以到99%後充電不到100%,往往是因為電池控制電路的紀錄和電池本身的狀態出現偏差,電池始終沒有達到控制電路中紀錄的電壓,所以控制電路一直加電充電,實際上電池已經充滿了。

目前的筆記本電腦電池中基本上都有溫度檢測電路,當電池的溫度太高,控制電路大多會強制斷開電池,防止溫度進一步升高,因此充到爆炸這樣的情況在筆記本電腦電池中發生的幾率幾乎於零。