字級設定: | 友善列印

筆記型電腦基本組成(2)

處理機:處理機是個人電腦的核心裝置,筆記型電腦也不例外。和桌上型電腦不同,筆記型的處理機除了速度等性能指標外還要兼顧功耗。不但處理機本身便是能耗大戶,由於處理機溫度升高而升高的筆記型電腦的整體散熱系統的能耗也不能忽視。

散熱系統:筆記型電腦的散熱系統由導熱裝置和散熱裝置組成,其基本原理是由導熱裝置(現在一般使用熱管)將熱量集中到散熱裝置(現在一般使用散熱片及風扇,也有使用水冷系統的型號)散出。不為人知的散熱裝置還有鍵盤,在敲敲打打之間鍵盤也將散去大量的熱量。不過,由於筆記型電腦散熱系統非常細小,用久了容易積滿灰塵,導致散熱系統效能減退,風扇噪音增加,嚴重更會令風扇停頓,導致處理器過熱。所以筆記型電腦散熱系統是要不時打理。

定位元裝置(Pointing device):筆記型電腦一般會在機身上搭載一套定位元裝置(相當於桌上型電腦的滑鼠,也有搭載兩套定位元裝置的型號),早期一般使用軌跡球作為定位元裝置,現在較為流行的是觸控板(Touchpad)與指點桿。