字級設定: | 友善列印

平板電腦的歷史

來自施樂帕洛阿爾托研究中心的艾倫•凱(Alan Kay)在60年代末提出了一種可以用筆輸入資訊的叫做Dynabook的新型筆記型電腦的構想。然而,帕洛阿爾托研究中心沒有對該構想提供支援。第一台用作商業的平板電腦是1989年9月上市的GRiD Systems製造的GRiDPad,它的作業系統基於MS-DOS。1991年,另外一台Go Corporation製造的平板電腦Momenta Pentop上市。1992年,Go推出了一款專用作業系統,命名為PenPoint OS,同時微軟公司也推出了Windows for Pen Computing。跟"ThinkPad"這個詞暗示的一樣,IBMThinkPad系列的原始型號也都是平板電腦。這些早先的例子都失敗了,那令人詬病的手寫識別率根本就不符合用戶的需求,並且高居不下的價格和重量也很成問題。譬如說,Momenta重達7磅(大約3.2千克)並且價格高達5000美元!

平板電腦自從2002年秋季因為微軟公司大力推廣Windows XP Tablet PC Edition而漸漸變得流行起來。在此之前平板電腦在工業、醫學和政府等顧客群內有小型市場。現在它們的主要用戶群為學生和專業人員。區分Tablet PC(運行Microsoft Windows XP Tablet PC Edition)和其它平板電腦是很重要的(英文的區別則是Tablet PC和tablet PC,小寫「t」),很多廠商都直接稱它們為「Tablet」(平板)。它們都是觸控筆輸入裝置,有些軟體是專為平板電腦設計的,不能運行在其它裝置上。消費者一定要搞清楚軟體和硬體的相容問題因為「平板電腦」並不是單指微軟公司一家的產品。