字級設定: | 友善列印

筆記型電腦概述

筆記型電腦,又稱筆記本電腦、或膝上型電腦,是一種小型、可攜帶的個人電腦,通常重1-3公斤(也有重達4-6公斤的型號)。當前的發展趨勢是體積越來越小,重量越來越輕,而功能卻越發強大。為了縮小體積,筆記型電腦通常擁有液晶顯示器(液晶屏)。除了鍵盤以外,有些還裝有觸控板(touchpad)或觸控點作為指向裝置(Pointing device)。

就現在來看,筆記型電腦從用途上一般可以分為4類別:商務型、時尚型、多媒體應用、特殊用途。商務型筆記型電腦的特徵一般可以概括為移動性強、(電池)續航時間長;時尚型外觀特異也有適合商務使用的時尚型筆記型電腦;多媒體應用型的筆記型電腦是結合強大的圖形及多媒體處理能力又兼有一定的移動性的綜合體,市面上常見的多媒體筆記型電腦擁有獨立的較為先進的顯示卡,較大的螢幕等特徵;特殊用途的筆記型電腦是服務於專業人士,可以在酷暑、嚴寒、低氣壓、戰爭等惡劣環境下使用的機型,多較笨重。

未來的筆記型電腦也正在各地的實驗室裡孕育著,譬如說不需要電池就能運行的科技。